Александр Рапопорт: «Человек рождается на белый свет, чтобы быть счастливым»

Сегодня мы представляем нашим читателям интервью с Александром Рапопортом – личностью весьма необычной. Известная фраза о том, что талантливый человек талантлив во всем, подходит к нему как нельзя лучше и полностью подтверждается удивительной многогранностью его деятельности и еще более поразительной способностью к реализации всех талантов – в нем органично сочетаются дар актерства и дар врачевания. Знание тонких, невидимых струн людских душ и искусство перевоплощения помогают ему создавать яркие, самобытные, правдивые образы киногероев, а академическое медицинское образование, помноженное на цельность восприятия мира человеком, выросшим в атмосфере любви, дает право помогать людям стать счастливее...

 

 

– Александр, вы получили академическое медицинское образование. Ощущаете ли себя человеком из медицинского мира?

– Нет, не ощущаю, хотя и имею, безусловно, отношение к медицине. Я поступил в мединститут только по настоянию родителей, просто не хотелось их огорчать. Медицина как таковая меня не интересовала, мечты стать врачом не было. Тем не менее вуз я окончил, и, естественно, знаю очень многое из области медицины вообще и психиатрии в частности, но от медицинского мира я далек.

– Почему вы выбрали психотерапию, именно эту специализацию?

– На тот момент, когда я учился, психотерапии как самостоятельной дисциплины не существовало, изучалась психиатрия, и я стал психотерапевтом, сексологом в рамках психиатрии, а направление это выбрал, потому что мне показалось, что оно так или иначе связано с актерской деятельностью.

– То есть вы человек, которому нравится творить, – актер, телерадиоведущий, музыкант... Что вам ближе?

– Замечу прежде всего, что я не музыкант. Да, я играю на гитаре, в свое время выступал в составе вокально-инструментального ансамбля и даже, когда учился на последних курсах института, получил приглашение принять участие в качестве исполнителя песен в составе легендарного оркестра под управлением Олега Лундстрема. Я выпустил три альбома, стал лауреатом премии «Шансон года», но я не певец и не музыкант, это последнее из вашего перечня, что можно в отношении меня сказать. Есть такое понятие «актерская песня», вот в этом плане меня можно назвать исполнителем.

Что касается телерадиоведущего, то я работал достаточно долго на американском радио, в течение девяти лет вел телевизионную программу «Зеркало» на канале RTN в Нью-Йорке, пять лет был ведущим на радио «Серебряный дождь», выступаю на российском телевидении ведущим, соведущим, экспертом.

В первую очередь я актер театра и кино, это была моя мечта с детства. И я, конечно, врач-психотерапевт.

– Очень интересная комбинация профессий...

– Мне представляется, что это грани одной профессии, это единое целое. Вот как режиссер работает с актером, выстраивая новую роль, так и я в качестве психотерапевта создаю новую роль клиенту, превращая его из человека как бы (в данном случае это не слово-паразит) больного в человека как бы здорового. Есть такой термин в нашей актерской среде – «застроить» роль, так вот, я выступаю как режиссер-застройщик. К примеру, клиент чувствует себя несчастным, неудовлетворенным своей нынешней жизнью, и я «застраиваю» ему новую роль, роль как будто счастливого. И когда он играет ее долгое время по моему сценарию, рано или поздно вживается в нее, привыкает к новой реальности и начинает чувствовать себя здоровым, становится здоровым, счастливым. То есть задача психотерапевта – помочь клиенту переделать свою жизнь таким образом, чтобы тот испытывал от нее удовлетворение, помочь ему приобрести вместо страдания новый позитивный опыт, который изменит его мир.

А что делает актер, выходя на съемочную площадку, или телерадиоведущий в эфире? Если это хороший актер, то он тоже несет некую психотерапевтическую миссию, воздействует на зрителя, побуждая его испытывать разные эмоции, показывает ему, что может получиться при той или иной модели поведения. На своих тренерских мероприятиях я часто предлагаю какой-то сюжет, и мы разбираем, как могла бы сложиться ситуация, поведи себя герой так или по-другому. В этом плане занятия уникальны, так как никто из тренеров этого не делает просто потому, что сочетание таких двух профессий счастливым образом сложилось только у меня.

– Какое, на ваш взгляд, самое важное качество для психотерапевта?

– Думаю, что это эмпатия, то есть способность к сопереживанию, сопричастность, умение почувствовать боль, радость, восторг, в общем, весь спектр чувств, эмоций человека как свои переживания. Это не так просто, как кажется, проявление такого качества сегодня встречается гораздо реже, чем хотелось бы. Этому не учат в школе, об этом мало говорят в семьях, в обществе, в СМИ. А ведь раньше говорили! Я считаю, что воспитанию как раз этого качества нужно уделять главное внимание с момента появления ребенка на свет.

Приведу конкретный пример. Один ведущий решил проводить интервью с разными интересными людьми, для чего создал YouTube-канал, ввел в его название слово «эмпатия» и начал разговор со следующей фразы: «Вот я недавно узнал, что существует такое понятие – эмпатия, и мне показалось, что это качество мне свойственно...» Вроде бы все прекрасно, налицо благие намерения... Но первые же минуты интервью показывают, что никакой эмпатии ведущий не проявляет. Мне как актеру, как психотерапевту, да и просто как взрослому человеку это сразу становится очевидным: его совершенно не волнует, что происходит с собеседником, он весь в себе в этот момент, а не в собеседнике, заботится о том, как выглядит, боится повернуться «нерабочей» стороной, задавая вопросы, недослушивает ответы… Одним словом, ему не интересен собеседник. Он демонстрирует полное игнорирование (или незнание) правил так называемого активного слушания. О какой эмпатии может идти речь? А я считаю, что эмпатия – это самое главное для интервьюера, да и вообще для любого человека.

– А вам не кажется, что если постоянно брать на себя все то, что чувствует клиент (а интервьюируемый в каком-то смысле тоже клиент), может со временем наступить профессиональное выгорание?

– Если в результате принятия на себя проблем клиента у психотерапевта наступает выгорание, ему нужно срочно бежать из этой профессии. Срочно!!!

– Вы успешно практикуете и в Америке, и в России. Можно ли сказать, что у нас в стране к психологам и психотерапевтам люди все еще относятся настороженно, или это уже в прошлом?

– Знаете, когда я пришел на программу к Валерию Комиссарову, представился психотерапевтом, приехавшим из Америки, на что он, а человек он очень радушный, очень доброжелательный, сказал: «Стоп, ты сейчас произнес сразу два ругательных слова – Америка и психотерапевт»... И потом я часто слышал от людей телевизионных, что, мол, давай не будем называть тебя психотерапевтом...

В России, вернее, еще раньше, в Советском Союзе, благодаря определенным обстоятельствам сформировалось общепринятое мнение, что это слово нагружено некой, скажем так, комической коннотацией. И хотя психотерапия в России становится все более популярной, востребованной, все больше людей признают ее необходимость, отношение к этому виду помощи все-таки еще имеет скептический оттенок.

Это объясняется в том числе и молодостью российской психотерапии в сравнении c западной. В Америке, Европе психотерапевтическая, психологическая помощь начала развиваться с начала прошлого века и сегодня уже прочно вошла в жизнь людей.

Я с большим удовольствием могу констатировать, что теперь и в России эта тема становится все более и более актуальной.

Что касается меня, то частью своей миссии я вижу доведение до сознания людей необходимости общения с психотерапевтом не только и не столько для того, чтобы с проблемой бороться, сколько для того, чтобы избежать ее возникновения.

– Вы ведете тренинги для женщин и для мужчин на тему отношений. А можно ли научить человека быть счастливым? Какие основные идеи, мысли вы доносите до аудитории?

– Человек рождается на белый свет, чтобы быть счастливым. Чаще это счастье воспринимается как физическое, психологическое, эмоциональное удовольствие.

Вспомним «пирамиду Маслоу», которая отражает теорию иерархии потребностей. В основании пирамиды находятся физиологические потребности и связанные с ними первичные чувства – боль, жажда, голод, неосознанное сексуальное влечение, про которое писал Фрейд. Второй уровень – это потребность в безопасности, проще говоря, чтобы тебя никто не съел в буквальном смысле и чтобы была крыша над головой. А далее – на третьем уровне – потребность в любви. Но так как сегодня никто не голодает, никто не умирает от жажды, люди имеют возможность лечиться, крыша над головой у всех есть, никто никого не съедает, то этот третий снизу этап – потребность в любви – на самом деле получается теперь первым.

Потребность в любви заложена с рождения, человеку нужно, чтобы его любили. Ребенок рождается на белый свет, для того чтобы весь мир крутился и суетился вокруг него и был озабочен его интересами. Ребенку важно, чтобы его любили. Когда человек вырастает, ему начинает казаться, что это не так важно. Но в действительности любовь – это самое главное. Тем более что есть категория людей, которым надо постоянно напоминать, что они любимы... Как правило, все негативные проявления, вызывающие впоследствии удивленный вопрос, откуда такое взялось, объясняются тем, что человек недолюблен.

Сосуд любви нужно постоянно наполнять. Мне как человеку, который жил в любви с детства, это кажется естественным. Мы ютились впятером в 15-метровой комнате в коммуналке – папа, мама, две бабушки и я. И тем не менее все любили друг друга, а все вместе любили меня. Я знал, что я классный, хороший, умный, меня хвалили, меня ласкали, а если ругали, то за какие-то конкретные проступки, которые такой хороший мальчик не может совершать. Я знал, я был уверен в том, что меня любят, никогда, ни разу в жизни, у меня не было сомнений в этом. Когда в школе у меня случилась неразделенная любовь (первая и она же последняя в моей жизни), я очень переживал по этому поводу, хотя это были не столько страдания, сколько недоумение: ну как можно меня не любить! Потом, уже во взрослой жизни, мы встретились, и вот тогда в разговоре выяснилось, что, оказывается, я не вызывал такого уж отторжения, просто родители внушили той девочке, что нельзя показывать мальчикам свой к ним интерес, а на самом деле я был ей даже симпатичен. Конечно, с одной стороны, мне это было приятно. А с другой, я подумал, что знай я об этом в то время, я бы и вел себя совершенно по-другому, и чувствовал бы себя совершенно по-другому... Это я теперь знаю, теперь я могу объяснить. Так объяснять-то это надо не в 70 лет, и не в 50, и не в 40, и даже не в 20, рассказывать, что самое главное – это любовь, надо еще раньше. Давайте человеку любовь, давайте ее и тем, к кому вроде бы спонтанно любви нет...

А как можно полюбить человека, которого ты вроде бы не любишь? Всякий актер знает, что нельзя сыграть любовь, нужно полюбить. А как это выполнить? Для этого в актерских школах есть определенные упражнения. Например, такое: сажают друг против друга двух студентов, в течение пяти минут каждый должен найти в другом какие-то черты, которыми он восхищен. Иначе говоря, первое, что надо сделать, это найти в себе любовь ко всем людям. Ну и тогда появится рано или поздно человек, которого ты будешь любить больше, чем остальных, а самое главное, больше, чем себя.

Тут впору вспомнить высказывание философа Владимира Соловьева: «Сила и достоинство любви как чувства состоит в том, что она (любовь) заставляет нас всем нашим существом признать за другим то, безусловно, центральное значение, которое, в силу эгоизма, мы ощущаем только в самих себе».

– А как себя полюбить? Что это значит – полюбить себя?

– Идеальный вариант, когда человеку не надо этим заниматься, когда он знает, что классный. А наличие этого знания зависит от родителей. И это надо, вообще-то, рассказывать родителям, учителям, воспитателям в детских садах. Ну, допустим, не рассказали. Вы растете, взрослеете и предполагаете, что недостойны любви. Такое бывает, и тогда было бы неплохо, если бы вы начали искать ответ на вопрос, который сейчас мне задали. Например, у тех, кто, с вашей точки зрения, себя любит. Такие люди заметны. Тут важно отличить любовь к себе от себялюбия, удовольствие по поводу того, что ты делаешь что-то хорошо, от самолюбования. Слава богу, у меня были родители, которые мне все объяснили, и эту разницу тоже. И следует учесть, что ваша любовь к себе не будет вызывать восторга ни у кого! Кроме людей, которые уже прошли этот этап, они уже знают насколько это важно, и они тоже любят людей и могут сказать: ты любишь себя, и это хорошо, а не плохо.

Другими словами, открывайте в себе качества положительные, потому что они есть в каждом, и на них фокусируйтесь, а вот какие-то ваши недочеты, то, чего у вас не хватает, это вы все доразовьете либо по ходу дела, либо когда приоритетная ваша цель будет достигнута. Помните, что вы изначально хороший человек, и любите себя как изначально хорошего человека.

– Вы начали сниматься в кино, скажем так, не совсем в молодом возрасте, и на вашем счету уже огромное количество киноработ. Вы сразу были уверены, что вас ждет успех?

– Я знал, что этого не может не быть. Я, естественно, знал, что из меня получится актер, я понимал, я и сейчас понимаю, в чем я хорош, в чем хуже. Я знал, что актером я буду, просто надо было найти момент, надо было сделать то, чего делать было, кажется, нельзя. Я стал актером практически на пенсии. Все люди вокруг, включая родителей, не хотели этого, а я видел себя актером, и я стал им. И сегодня, когда я снялся более чем в ста картинах, когда уже восемь лет играю в театре «Современник», многие мне говорят: какой ты молодец, ты смог, мы же всегда говорили... Я-то, конечно, помню, что они говорили, но не злорадствую. Да, я стал тем, кем хотел, и я люблю себя за это. А на самом деле никакого чуда нет. Я просто делал, что хотел, бил в одну точку, я каждую секунду своей жизни думал об этом и добился того, чего хотел.

– Судя по вашей удивительной биографии, вы никогда не боялись круто менять свою жизнь и, невзирая на сложности судьбы, достигли целей, которые многим кажутся недостижимыми. Думаете ли вы, что преодоление трудных жизненных ситуаций помогает человеку развиваться, самосовершенствоваться? Или, наоборот, надо жить в удовольствие и не считать, что жизнь трудна?

– Вот вы противопоставили эти два момента, а на самом деле они могут и должны сосуществовать. Мотива-то всего два – желание получить удовольствие и желание убежать от боли, других нет. Сильнее, бесспорно, страх боли. Я не мог, когда был пацаном, перелезать через забор, боялся, хотя товарищи меня дразнили. А однажды мы забрались на какую-то стройку за досками для теннисного стола, за нами побежал сторож с соляным ружьем в руках, и я перемахнул через забор, даже не заметив, как мне это удалось.

Когда я уходил из Союза, я не уезжал, а именно уходил, мне говорили: «Зачем ты это делаешь? У тебя нет денег, тебя могут поймать и так далее»... Я отвечал, что если я не пойду, меня будет постоянно терзать мысль об упущенных возможностях.

У меня в жизни не было ни одной неудачи. Проблем, несомненно, хватало, но неудач не было. Да, я чего-то не доделал, вот не стал музыкантом, например. Но все еще впереди! Я вот узнал, что недавно проходил конкурс «Голос 60+», и подумал, что, когда он будет проводиться в следующий раз, я обязательно приму в нем участие.

Поэтому, отвечая на ваш вопрос о преодолении трудностей, перефразирую немного высказывание Энтони Роббинса: «Успех в жизни происходит из правильно принятого решения. Правильно принятое решение происходит из опыта, а опыт происходит из неправильно принятого решения!» И поэтому любая неудача – это самая вожделенная цель, и было бы неплохо, если бы каждый мог ее себе ставить: как бы ошибиться, черт побери! Именно ошибиться, и не просто ошибиться, а ошибиться с удовольствием! А потом сделать вывод из случившегося, поменять подход и прийти к успеху. Есть замечательный принцип, которому нужно следовать, если хочешь чего-то добиться: лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть. В противном случае, пока ты четко не сформулировал цель, пока у тебя есть сомнения, достижение этой цели невозможно. Только вперед и ни шагу назад! И тогда невозможное становится возможным.

– Какие качества в людях вам больше всего импонируют?

– Самое главное – это искренность, «фальшак» виден сразу. Искренне сказать, что любишь, искренне сказать, что не любишь, искренне сказать, что не знаешь, – это важно.

Второе – человеколюбие. Знаете, интеллигентный человек приемлет недостаток образования, недостаток воспитания, недостаток вкуса, недостаток манер. Интеллигентный человек не приемлет только одного – агрессивного, осознанного, преднамеренного хамства, и это он обрубает на корню. Все остальное простительно.

Добавлю еще такие качества, как доброта, самодостаточность, самоирония, ну и, разумеется, чувство юмора.

– В одном из интервью вы говорили, что ваш роман с будущей супругой – родом из ранней юности. То есть вы своим примером доказываете, что вечная любовь существует... Что такое счастливая семья, счастливый брак, по-вашему?

– Недавно я наткнулся на высказывание Довлатова: «Семья – это когда по звуку льющейся воды узнаешь, кто моется в душе». И этим действительно многое сказано. Счастливая семья – это взаимозависимость, это когда ты не можешь без нее, она не может без тебя, когда мы хотим постоянно быть вместе, даже когда мы врозь в разных странах, в разных городах, мы хотим быть вместе. Когда дети, внуки, родители вместе, когда мы ждем друг друга, когда радуемся друг другу – вот что такое семья. Помните притчу о том, что нельзя разломать пополам целый веник, но можно переломить все прутики по отдельности? Семья – это когда один за всех и все за одного, и не просто потому, что так надо, а потому, что так хочется.

Будете ли проводить тренинги в Екатеринбурге? И на какую тему? Есть ли подобные занятия конкретно для мужчин?

– Вот как раз на тему гармонии в отношениях: в чем заключается женская мудрость в отношениях с мужчиной, как понять мужчину, как увидеть себя глазами мужчины, как мужчине понять женщину и увидеть себя ее глазами, что мешает нам быть счастливыми. Взаимоотношения мужчины и женщины во всех проявлениях волнуют каждого. Поэтому я провожу тренинги как отдельно для женщин (отдельно для мужчин), так и для смешанной аудитории.

Я действительно планирую в начале февраля посетить ваш замечательный город, так что добро пожаловать на тренинги! Буду рад видеть всех желающих!

 

Полная печатная версия:
Архив...