Гимнастика для лица: критерии выбора

Елена Романенко, врач-дерматолог, косметолог, автор beauty-программы «оЛИЦОтворение», организатор Международного фестиваля массажа «Автономия здоровья», г. Москва

Часто на приеме встречаются женщины, которые практикуют лицевую гимнастику бессистемно. Это отражается на состоянии кожи как в лучшую сторону, так и в худшую сторону в зависимости от возраста, морфотипа старения и других факторов. Правильно же построенная программа занятий с учетом всех индивидуальных особенностей конкретного лица – это очень эффективное средство для продления молодости. Многие пациенты в качестве домашнего задания просят показать упражнения для лица, возлагая на них определенные надежды.

Основателем гимнастики для лица считается немецкий пластический хирург Рейнхольд Бенц. Он обратил внимание на то, что тело его подруги, балерины, визуально не стареет с годами, так как она ежедневно его тренирует, в то время как на лице возраст так или иначе отражался. Это привело доктора к мысли, что мышцы лица также необходимо тренировать для сохранения его молодости и красоты. Успех превзошел все ожидания – лицо женщины заметно помолодело.

Методика фейсбилдинга (англ. face building – строительство лица) Рейнхольда Бенца завоевала огромную популярность, его начинание было продолжено многочисленными последователями и получило дальнейшее развитие. Фейсбилдинг сегодня – это уже нарицательное название практически любой гимнастики для лица.

Поскольку Бенц исходил из того, что мышцы ослабевают и их необходимо укреплять, то его фейсбилдинг, как и многие другие существующие ныне методики, предлагающие тренировать, «накачать» мышцы и увеличить их объем, относятся к силовым.

В современной косметологии силовой подход в лицевых гимнастиках утратил самостоятельное применение, учитывая теорию биомеханического старения лица.

Как и мышцы тела в нашей повседневной жизни сокращаются, что не заменяет регулярных физических занятий, точно так же и мимические мышцы двигаются, принимая участие в жевании, выражении эмоций, но это не является полноценной тренировкой.

Существует огромное количество разновидностей лицевых гимнастик и предложений от школ. Все авторы гимнастик сходятся в том, что мышцы лица тренировать нужно, но способы достижения этого предлагают разные.

Каждый вид гимнастики имеет свои показания и противопоказания. Программу занятий необходимо строить с учетом возраста и текущего состояния конкретного лица. Как же правильно выбрать гимнастику для лица?

С точки зрения врача дерматолога-косметолога, обобщив современные анатомо-физиологические представления о возрастных изменениях лица и передовые исследования в сфере фитнес-культуры, а также изучая опыт коллег, я составила список из десяти условий, при которых лицевой гимнастики будет эффективна.

1.      Коррекция и поддержание правильной осанки и веса тела с помощью дозированных регулярных физических нагрузок и здорового питания.

2.      Восстановление нормальной биомеханики шейно-плечевого отдела.

3.      Подбор упражнений с учетом асимметрии тела и зоны головы.

4.      Выбор упражнений, способствующих коррекции патологических мышечных паттернов и «масок лица».

5.      Построение программы с учетом индивидуальных физиогномических особенностей лица.

6.      Включение в программу упражнений на укрепление, расслабление и растяжение мышц лица.

7.      Подбор упражнений и приемов с учетом тонического состояния мышц, в котором они находятся, – гипертонуса, гипотонуса или нормального состояния, а также первичности этого процесса.

8.      Соответствие программы возрастным потребностям занимающегося и соответствие упражнений морфотипу лица с акцентом на режим их выполнения, количество повторов, регулярность занятий.

9.      Разделение этапов занятий: активная работа по достижению конкретного результата и этап поддерживающих тренировок.

10.    Комбинация гимнастики для лица с инвазивными anti-age-методами.

Современный взгляд на лицевую гимнастику – это комбинация различных способов воздействия и дифференцированный подход к вопросам решения эстетических дисфункций, который, как и ряд других мануальных и физиотерапевтических методов, занимает почетное место в профилактической, терапевтической и восстановительной косметологии.

Учитывая вышеперечисленные критерии эффективности лицевых гимнастик и индивидуальный подход в работе с пациентом, метод можно с успехом применять и сочетать с терапевтической и хирургической косметологией.

 

 

Полная печатная версия:
Архив...