Профессии врача нужно учиться всю жизнь!

Кто такой профессионал, каковы этические поведенческие нормы врача-косметолога, нужно ли перенимать опыт зарубежных коллег? Мы продолжаем разговор с руководителем Школы профессора Юцковской, кандидатом медицинских наук, врачом-дерматовенерологом, косметологом Галиной Наумчик (г. Москва).

Окончание. Начало интервью в № 1/2018 «Красота PROf».

 

– Галина Александровна, считается, что мужчины меньше заботятся о своей внешности, чем женщины. Так ли это? Какие процедуры популярны сейчас у мужчин?

– В чем-то, возможно, это и так, хотя в наше время имидж для мужчины чрезвычайно важен, и ухоженный внешний вид – это одна из его составляющих частей. Так что представители сильного пола нередко обращаются к косметологу. Но нужно учесть, что есть некоторая специфика работы с пациентами-мужчинами. Они не воспринимают длительного реабилитационного периода. Ведь мужчина не может предстать перед своими партнерами или знакомыми, например, в папулах. Поэтому формат длительности восстановительного периода для них нужно очень сильно обосновать. Из личного опыта скажу, что, как правило, мужчины выбирают процедуры, которые дают пролонгированный эффект, измеряющийся не месяцами, а годами.

Одна из интересных процедур, которую выполняют мужчины, это процедура альтеротерапии – ультразвукового SMAS-лифтинга. То есть за счет логического склада ума они понимают действие ультразвука, а с учетом минимального реабилитационного периода такая процедура им тем более нравится. Популярна блефаропластика, а также липосакция и липофилинг – две, так скажем, диаметрально противоположные процедуры. Липофилинг у мужчин дает замечательные результаты. Также они охотно идут на процедуры коррекции с помощью гидроксиапатита кальция, потому что при этом можно создать достаточно естественные объемы ткани и не будет каких-то последствий, связанных с длительной отечностью.

Подчеркну, что какие бы процедуры мы не проводили мужчине, он все равно должен остаться мужчиной, то есть сохранность черт, присущих мужскому гендеру, при проведении косметологических процедур или пластических операций – это крайне важный момент. Так, при применении ботулотоксина следует соблюдать осторожность: то, что у женщины будет приветствоваться, например, удивленно приподнятые брови, в применении к мужчине будет выглядеть глупо и смешно.

В общем, процедур много, их можно комбинировать, но при этом мужчина должен ясно понимать, что, зачем и почему, то есть должны быть четкие назначения, обоснование и этапность проведения процедур.

– Бывает ли так, что пациент ждет невозможного? Что можете посоветовать коллегам в таком случае?

– Да, к сожалению, пациенты с завышенными ожиданиями встречаются. Допустим, женщина приходит к нам корректировать губы, а на самом деле она считает, что после этого она выйдет замуж. Это как минимум. А как максимум – замуж за олигарха. Для врача самое главное – на первичном приеме распознать, что пациент настроен на проведение процедуры не потому, что хочет конкретно что-то изменить, а потому, что ждет от этой процедуры чего-то нереального.

Еще один момент связан с жертвами недобросовестной рекламы: «Эта процедура поможет вам помолодеть на 10–15 лет…» Но это невозможно, мы не меняем возраст, мы помогаем пациенту в его возрасте выглядеть красиво, гармонично и нравиться себе. И если клиент уверен, что благодаря одному шприцу гиалуроновой кислоты или однократным инъекциям ботулотоксина он станет краше, моложе и желательно еще навсегда, то понятно, что он испытает неудовлетворенность нашими процедурами. То есть изначально запрос на процедуру у него был несколько другой. И вот основной совет коллегам – слушать пациентов, задавать наводящие вопросы, которые могут вывести на ожидания пациента. На первичном приеме можно прямо задать вопрос об ожиданиях, а потом уже дальше строить свою дальнейшую беседу с пациентом.

– Отечественная и зарубежная школы врачей-косметологов чем-то отличаются? Учитываете ли вы в своей работе иностранный опыт, нужно ли его перенимать?

– Преподаватели нашей школы постоянно выступают на конференциях, которые проходят за рубежом. Мы узнаем там много нового, мы учимся.

Что приятно удивляет, так это тот факт, что если еще лет пять-шесть назад российская делегация ездила на европейские конгрессы учиться и просто слушала выступающих, то сейчас в программах основных профессиональных конгрессов и конференций мы все чаще видим фамилии российских докладчиков. И это здорово!

Вообще же обмен опытом чрезвычайно важен, потому что у нас с зарубежными коллегами разный подход к некоторым проблемам эстетической медицины. Классический пример – это соблюдение правил асептики и антисептики при проведении тех или иных процедур. Наши врачи всегда более тщательно подходят именно к аспектам безопасности работы любым материалом, будь то канюля, игла, аппаратные или инъекционные процедуры.

Оценка гармонизации тоже разнится – мы смотрим и оцениваем лицо в целом. У меня, допустим, была такая ситуация, когда я присутствовала на обучении у иностранца, который после полного разбора и обсуждения всех возможных методик предложил, что все-таки этой пациентке нужно инъецировать носогубную складку, хотя мы перед этим 40 минут обсуждали методики и сошлись во мнении, что не надо делать носогубную складку, а нужна общая бьютификация. Носогубная складка – это уже следствие, а не причина тех изменений, которые происходят у данной конкретной пациентки.

В целом российская школа косметологии достойно смотрится на фоне как европейского, так и азиатского подхода к косметологии. Но школы отличаются.

– В чем, по-вашему, заключается смысл понятия «профессионал»?

– Профессионал – это человек, который понимает, что он делает, как он это делает и почему. Вот эта осознанность проведения тех или иных процедур, осознанность поведения в профессии, на мой взгляд, и есть профессионализм.

– В чем основное правило красоты? Как все-таки быть красивой?

– Нравиться себе и получать удовольствие от жизни. Когда женщина уверена в своей привлекательности, она транслирует это окружающим, и это выигрышно отражается на ее внешности.

– Как вы любите отдыхать?

– Я заядлый чтец, очень люблю литературу, с самого детства зачитывалась книгами. Для меня, например, полет в самолете – это уже формат отдыха, я всегда беру с собой книгу и наслаждаюсь полетом в компании с героями повествования.

Очень люблю встречаться с друзьями. Иногда два-три часа общения с друзьями могут заменить два-три дня отдыха в какой-то шумной, активной не совсем знакомой компании.

– Вы достигли вершин в своей профессии или стремитесь к чему-то еще?

– Я никогда не буду считать, что достигла вершин в своей профессии! Не только потому, что, как известно, нет пределов совершенству, но и потому, что и как врач, и как руководитель не могу позволить себе почивать на лаврах. Это означало бы перестать стремиться к дальнейшим достижениям, остановиться в своем развитии. Не должно быть стагнации. Эти слова всегда говорит наш руководить Яна Александровна Юцковская, и они имеют глубокий смысл. Постоянное движение, развитие позволяет мозгу быть молодым. И только в этом случае мы будем оставаться и профессионалами, и просто людьми в широком смысле слова. Поэтому я всегда стремлюсь к новым знаниям, к новым профессиональным знакомствам. И каждое такое знакомство – однозначно неслучайно, это частичка какого-то нового для меня опыта. Самое главное – не стоять на месте, заниматься интересным делом и окружить себя единомышленниками!

– Что посоветуете тем, кто собирается выбрать вашу профессию или делает первые профессиональные шаги?

– Я бы порекомендовала в первую очередь не гнаться за всем сразу. Идеально было бы найти человека, который стал бы своего рода наставником. Такой человек в силу более длительного нахождения в профессии обладает большими знаниями и четкой профессиональной осознанностью и может помочь молодому специалисту понять суть будущей профессии. Это идеальный вариант для развития профессионала в любом направлении, в любой отрасли. Мне повезло, я такого наставника нашла.

И следующий совет – путь к профессионализму должен быть постепенным и осознанным. Не надо браться сразу за сложные технологии. Начинать нужно с малого, осваивать методики постепенно, уточняя их сочетание, изучая новые особенности и постепенно добавляя в свой багаж все новые и новые профессиональные знания. Вот такое поступательное движение приведет к эффективным результатам.

Слушайте тех людей, которые являются профессионалами. Косметологи не могут себе позволить учиться у теоретиков. Только практики – вот у них можно и нужно получать знания!

Полная печатная версия:
Архив...