Принцип ресурсных путешествий

Виталий Богданович, ученый-исследователь, врач, психолог высшей категории, писатель, г. Санкт-Петербург (www.osoznavanie.ru)

Если ты возвращаешься домой таким же, каким вышел, значит, ты нигде не был. Просто не никуда не ходил, а потратил вхолостую свое время, силы, средства, ресурс и не приобрел ничего нового. Даже если ездил на край света или поднимался на заоблачные вершины Гиндукуша.

 

Вот одна история. Как-то юноша отважился на путешествие к храму, в котором божество исполняло все желания. Он дошел до храма, потер стену ладонями и попросил здоровья, богатства и храбрости, которых ему так не хватало. Когда он довольный вернулся домой, то в ответ на расспросы рассказал: «Все просто отлично! Дорога к храму была долгой и трудной, но тяготы закалили и укрепили мое тело. По пути я помог одному путнику добраться до крова, он оказался богачом и дал мне много золота. В дороге на меня напали разбойники, а мне так жаль было расстаться с золотом, да и я изрядно окреп… Пришлось их разогнать по кустам».

Что произошло с юношей? Он использовал все те ресурсы, которые только смог освоить!

Под термином «ресурс» (франц. ressource – вспомогательное средство) понимаются денежные средства, ценности, запасы, возможности, источники дохода, в том числе экономические (материальные, трудовые, финансовые), природные, любая часть всей совокупности природных условий существования человечества и важнейшие компоненты окружающей его среды, используемые в процессе жизни.

В свете современного ритма жизни вопросы, связанные с возобновлением собственного ресурса, выдвинулись в число самых насущных. Представьте себе, вы находитесь в пункте А и очень хотите попасть в пункт Б, но что-то мешает. Не удается сделать это, нужно что-то дополнительное. Энергия. Транспорт. Какие-то обстоятельства. Люди. Свободные средства. Неимоверное желание. Случай, которым мы сумели бы воспользоваться. Одним словом – ресурс.

Ресурсы – это то, что пока не используется, но может пригодиться. Для экономики – это технологии, нефть, люди… Для человека – то, чем он еще не воспользовался для преодоления перехода из пункта А в пункт Б, то есть для получения желаемого результата. Это может быть его спокойствие, радость, вера в себя, ощущение подъема сил, обновления чувств, восприятия новых запахов, цвета, а может быть, это будет давно забытое ощущение внутренней силы… То, что есть внутри, но… Но вот пока нами не используется.

Ресурс – это то, что надо еще найти в себе, зафиксировать. Разведать и овладеть. Ресурсом может быть все, что угодно – убеждения, ценности, способности, качества, эмоции, умения, состояния, отношения с другими людьми.

Ресурс – вещь диалектическая, и то, что является ресурсом в одном случае, в другом может сильно повредить. Каждому ресурсу свое место. Как говорил один химик, грязь – это нужное вещество в ненужном месте. Расслабленность очень полезна, когда вы хотите отдохнуть. Но если у вас цейтнот в выполнении некоего задания, то это состояние может только помешать.

Все, что вам надо в этой жизни, уже есть в вас. Надо только это извлечь, и не лежа дома на диване, а в движении, в процессе перемещения из состояния А в состояние Б, как юноша из притчи! Главный вопрос: «А что можно воспринимать как путь к тому замечательному храму, в котором я получу то, что хочу? И что я захочу потом?» Поиску храма и осознаваемому поиску¸ фиксации и овладению навыками ресурсами пользоваться посвящены наши странствия-путешествия!

Наиболее важный ресурс, которые вполне реально получить, это состояния. Они по структуре напоминают чемодан, в котором содержится все. Если вы уверены в себе (состояние), то у вас будет доступ и к умению говорить, мыслить, общаться, принимать решения спокойно, внутреннее убеждение, что «мне все по плечу»! Есть состояние – есть доступ и ко всему тому, что в нем заключено. Нет доступа – ресурс может проявиться спонтанно, в стрессовой ситуации, и так же спонтанно исчезнуть вместе с ситуацией.

 

Полная печатная версия:
Архив...