Авторский подход к терапии борозд средней трети лица

Наталья Михайлова, к. м. н., врач-дерматовенеролог, косметолог, доцент кафедры кожных болезней и косметологии ФДПО РНИМУ имени Н. И. Пирогова, действительный член Американской академии дерматологии (AAD) и Американского общества лазернои? медицины и хирургии (ASLMS), эксперт Sinclair Pharma (Великобритания), Suisselle (Швейцария), научный руководитель ГК «Мартинекс», главный врач авторских клиник «Реформа» by Dr. Mikhaylova, президент Национального общества мезотерапии (НОМ) и Евразийского объединения специалистов инъекционных методов (ЕОСИМ), руководитель международного проекта ENTERESTET, г. Москва

 

В эстетической медицине периорбитальная зона считается самой сложной для коррекции, и, безусловно, работа в этой зоне требует от врача-косметолога отличных знаний топографической анатомии, а также правильного отбора пациентов.

Безопасная альтернатива филлерам

Чаще всего углубление слезной (носослезной) и пальпебромалярной борозд характерно для усталого морфотипа старения. После 30 лет между веком и щекой формируется углубление – слезная борозда, в старшем возрасте образуется пальпебромалярная борозда, вследствие атрофии подкожно-жировой клетчатки акцентируется костный край глазницы. Основные причины возрастных изменений в этой области – растяжение кожи, ослабление связок и тонуса мышц.

Использование филлеров на основе гиалуроновой кислоты (ГК) даже с высоким уровнем безопасности не исключает возможных побочных эффектов и осложнений. В качестве безопасной альтернативы в своей практике мы на протяжении многих лет применяем безопасный метод – инъекции препарата HYALREPAIR®-02 биорепарант (Laboratory TOSKANI, Россия), имеющего доказательную базу по стимуляции неоколлагенеза и укреплению кожи. Средняя возрастная категория пациентов – 30–45 лет.

HYALREPAIR®-02 биорепарант разработан Международным научно-исследовательским центром инновационных технологий группы компаний «Мартинекс», производится по инновационной HYALREPAIR® technology (технология твердофазной модификации ГК) с 2010 года. Свойства препарата подтверждены многочисленными клиническими, морфологическими, гистологическими, цитологическими исследованиями. Препараты линии HYALREPAIR® зарегистрированы в Российской Федерации в качестве изделий медицинского назначения. В последние годы препарат получил мировое признание в области науки и технологии, исследований и инноваций.

Препарат обладает кратковременным эффектом наполнения, а потому может применяться в качестве временной альтернативы филлерам – «примерки эффекта». У молодых людей курсовая, а иногда даже однократная процедура уменьшает выраженность слезной борозды на срок до нескольких месяцев, что позволяет отсрочить начало применения филлера. Также эта процедура целесообразна между сеансами филлинга для улучшения трофики и микроциркуляции зоны.

Характеристика препарата

HYALREPAIR®-02 биорепарант – гиалуроновая кислота 14 мг/мл, модифицированная витамином С, глицином, лизином и пролином. Выпускается в шприцах объемом 1,5 мл. Интрадермальное введение препарата обеспечивает улучшение структуры дермы, повышение тонуса и тургора кожи, стимулирует синтез коллагена и эластина, обеспечивает адресную доставку активных веществ. Благодаря твердофазной модификации ГК активные вещества удерживаются в тканях в зоне введения до трех недель. Аминокислоты глицин, пролин и лизин запускают синтез собственного коллагена и эластина.

HYALREPAIR®-02 биорепарант в данной процедуре вводится в проекции слезной борозды, то есть в углубление, идущее косо от медиального угла глаза к среднезрачковой линии, а именно в связку. Связка ORL (orbicularis retaining ligament) – это плотная соединительная ткань, для которой, как и для дермы, характерно возрастное замедление пролиферации фибробластов, снижение синтеза коллагена, деградация и несостоятельность волокнистых структур. Механизм действия препарата заключается в стимуляции синтеза коллагена и эластина с последующим восстановлением структуры ткани.

В результате проведенных инъекций наблюдается уплотнение кожи и повышение тургора мягких тканей в зоне инъекции.

Для более активного воздействия на качество кожи в периорбитальной зоне препарат HYALREPAIR®-02 биорепарант вводится интрадермально, включая зону верхнего века под хвостом брови, не заходя за костный край орбиты.

Процедура

Инъекционная коррекция слезной борозды; уменьшение возрастных изменений кожи периорбитальной области.

Показания: выраженные борозды средней трети лица при усталом морфотипе старения.

Цель: восстановление и обновление коллагеновых волокон, то есть стимуляция синтеза коллагена на участках кожи с преобладанием атонии и атрофии.

Препараты:
– HYALREPAIR®-02 биорепарант;
– антисептик (водный раствор хлоргексидина биглюконата 0,05%);
– маска гидрогелевая регенерирующая омолаживающая с неоэндорфинами Apriline (Suisselle, Швейцария);
– восстанавливающий увлажняющий крем Keladerm (Mesaltera by Dr. Mikhaylova, Россия).

Используемое оборудование: иглы 0,3х6,0 мм (30 G), 0,3х13,0 мм (30 G).

Продолжительность процедуры: 20–40 минут.

Рекомендуемый курс: три процедуры с интервалом 21 день. Поддерживающие процедуры с периодичностью один раз в шесть-восемь недель. Курс проводится два раза в год.

Предварительный этап: сбор анамнеза, подписание информированного согласия на проведение процедуры и фотодокументирование.

Протокол процедуры

До процедуры проводится демакияж, при необходимости применяются топические анестетики, проводится обработка кожи антисептиком.

1. Обработка слезной борозды

Препарат: HYALREPAIR®-02 биорепарант.

Техника: пирамида.

Инъекции осуществляются в проекции слезной борозды на 1 см ниже медиального кантуса глаза до среднезрачковой линии. Препарат инъецируется перпендикулярно к поверхности кожи в связку, начиная от надкостницы (глубина 2–4 мм) и пропитывая все слои мягких тканей нижнего века до визуализации папул, вколы производятся максимально близко друг к другу.

Объем вводимого в одну точку препарата минимальный – 0,02–0,05 мл (рис. 1, 2).

2. Обработка периорбитальной области

Техника: папулы.

Диаметр папул не превышает 1 мм. Расстояние между папулами – 0,3 см (рис. 3).

3. Постпроцедурная обработка

После завершения процедуры кожа обрабатывается антисептиком. Наносится стерильная гидрогелевая маска с неоэндорфинами Apriline на 20 минут. Маска стимулирует процессы регенерации клеток, купирует эритему, отек, улучшает цвет лица.

Результаты

Сразу же после процедуры отмечается сглаживание слезной борозды, уменьшение темных кругов под глазами, устранение усталого выражения лица. Через 14–21 день после процедуры наблюдается восстановление тургора и тонуса кожи, улучшение цвета лица. Последующие процедуры повышают и закрепляют достигнутый клинический результат (рис. 4, 5).

Постпроцедурные рекомендации

В течение 14 дней после процедуры не рекомендуется посещение бани, сауны, солярия. В домашний уход рекомендуется включить постпроцедурный восстанавливающий крем Keladerm, обладающий противоотечным действием и способствующий рассасыванию гематом.

MARTINEX Group:
г. Екатеринбург, ул. Николая Никонова, д. 6,
тел.: (343) 288-88-15, (961) 767-76-54, (912) 267-00-04,
е-mail: ekb@martinex.ru,
www.martinex.ru

 

 

Полная печатная версия:
Архив...