Вернуть ощущение тела – миссия выполнима!

Елена Земскова, косметолог-эстетист, массажист, руководитель массажной школы, Кипр – Москва

Всегда грустно наблюдать, как искажается женская фигура… Остановить этот процесс можно, необходимо лишь правильно поставить задачу и понять, чего же мы хотим от своего тела? На что направить усилия? На коррекцию фигуры, снижение веса, борьбу с целлюлитом? Если цель определена правильно, то результат будет сразу, после первых же сеансов массажа. Если же нет, то результатов не будет вовсе или они будут неудовлетворительными. А еще надо выбрать правильную массажную методику или создать ее для решения конкретной проблемы.

Похудение – это процесс наступления на все виды жировой ткани: подкожно-жировую клетчатку, висцеральный жир и локальные жировые отложения. Данный процесс включает огромную работу над собой: и снижение калорийности питания, и увеличение физических нагрузок, и применение БАД, и повышение стрессоустойчивости, и массаж, и, конечно же, обследование на предмет выявления метаболических расстройств.

Массаж при наличии избыточного веса – это дополнительный метод воздействия, ускоряющий детоксикацию мягких тканей и восстанавливающий обмен веществ. Так что желающим похудеть нельзя взвалить ответственность лишь на массажиста – придется побороть свою лень и пищевые привязанности и совместными усилиями начать борьбу за фигуру. После того как клиентке удалось скинуть 5–10 килограммов, можно приступать и к коррекции фигуры.

Коррекция фигуры – это локальное воздействие на зоны деформаций, на жировые ловушки, и массаж уже может выступать в качестве основного метода воздействия для формирования фигуры в целом либо для корректировки определенных зон. Поэтому, например, если необходимо «сделать» талию, то все массажные приемы должны быть направлены на мышцы, эту талию формирующие, а все остальные зоны становятся дополнительными.

Чтобы подход был индивидуальным, необходимо тщательно проанализировать следующие параметры:
– морфологический тип фигуры;
– влияние беременности на переднюю брюшную стенку;
– толщина и подвижность кожи;
– толщина подкожно-жировой клетчатки и локальных жировых отложений;
– индивидуальный метаболизм;
– образ жизни: калорийность питания и расход энергии;
– состояние мышечной ткани;
– чувствительность к физиотерапевтическим воздействиям.

А еще надо вернуть осознание границ тела – и физических, и психологических, то есть вернуть детское ощущение тела – ловкого, уверенного, подвижного и целостного.

 

 

Полная печатная версия:
Архив...