Самозанятые: за или против? Частное мнение

Дмитрий Петухов, врач-эпидемиолог, юрист по предпринимательскому и здравоохранному праву, эксперт компании «Чистовье», г. Москва

Минюст предлагает на законодательном уровне закрепить критерии понятия «самозанятые граждане». Как только не называли ранее таких лиц – тунеядцами и прочими оскорбительными словами, предлагали лишать их медицинской помощи и облагать налогами… Но в итоге чиновники сошлись во мнении, что все-таки это не враги государства, а люди, которые хотят работать и зарабатывать деньги, но при этом не могут выступать в роли предпринимателя, так как их личный экономический рост довольно-таки слаб, а зачастую отсутствует или стагнирован. Но государству, конечно же, хочется их привлечь к участию в легальной экономической деятельности и дать возможность работать в открытую. Хорошо это или плохо?

Самозанятые – это категория граждан, оказывающих услуги или выполняющих работы без привлечения наемной рабочей силы, получающих за это систематическое вознаграждение, но не зарегистрированных как индивидуальные предприниматели и не состоящих в трудовых отношениях, а соответственно, и не платящих налоги. По подсчетам экономистов, ориентировочное количество таких лиц в России может достигать 10 миллионов человек. И безусловно, государство заинтересовано в том, чтобы эти люди платили налоги. Для такой категории граждан появляется возможность приобрести разовый патент самозанятого и спокойно работать самостоятельно, не имея конфликтов с государством. Однако здесь есть некоторые подводные камни… Давайте рассмотрим все за и против самозанятости.

Итак, самозанятыми могут быть горничные, репетиторы, няни. На текущий момент существует проект по выведению из тени самозанятых при оказании бытовых услуг: парикмахерских, услуг ногтевого сервиса и пр. Чем это грозит бьюти-индустрии?

В связи с тем, что трудовые отношения в бьюти-индустрии и так не являются приоритетными, самозанятость напрочь убьет сам институт трудовых отношений. Мастера просто разойдутся по домам и будут оказывать услуги на дому, не переживая особо за свою судьбу. Личный рост? Мало кому интересен. Получают плюс-минус 50 тысяч рублей в месяц, и достаточно. Контролирующие органы с проверкой к ним не придут. Клиенты найдут через социальные сети или при помощи сарафанного радио.

Если такой формой работы заинтересуются еще и косметологи, то от бьюти-индустрии останутся только косметологические центры и студии загара, потому что крупное оборудование дома не разместишь.

Самозанятые могут спокойно снижать цены и переманивать клиентов друг у друга и у салонов. Ведь у них не горит арендная плата, им не нужно формировать фонд заработной платы. Проблем с расходными материалами и косметикой не возникнет, так как поставщики в большинстве своем будут продавать свой товар кому угодно, это реалии бизнеса.

Однако при таких явных плюсах самозанятые могут недооценить то, что они ввяжутся в очень неприятную ситуацию. Потому что на данный момент понятно, как стать самозанятым – нужно пойти в налоговую и написать заявление, оплатить патент. И все, можно работать. Но как покинуть ряды самозанятых? Не останется ли человек навсегда в долгу перед государством с точки зрения налогового бремени? Пока существуют налоговые каникулы, а что будет потом? ИП можно открыть и можно закрыть, а как быть в случае самозанятости?

Все-таки, наверное, стоит придерживаться мнения, что наличие трудовых отношений для сотрудника салона красоты – это самый оптимальный способ работы. Не все имеют способности к ведению бизнеса и часто из-за этого не понимают, как зарабатывать деньги. В моей практике есть сотни примеров того, как успешный парикмахер или косметолог, получающий хорошую зарплату, открывал свой салон, но в итоге бизнес почему-то угасал. Связано это с тем, что работать может каждый, а вот чтобы зарабатывать деньги, нужно иметь талант.

Другие вопросы, актуальные для индустрии красоты, Дмитрий Петухов осветит на семинаре, который состоится 11 октября в Екатеринбурге. По вопросам участия в семинаре обращаться:

компания «Планета солнца», тел. (343) 287-87-59, www.planetasun.ru

Полная печатная версия:
Архив...