Переход на новые кассовые аппараты

К 2018 году предпринимателей обяжут использовать инновационную кассовую технику.

Руководитель ФНС России Михаил Мишустин анонсировал законопроект о кассовых аппаратах, передающих в онлайн-режиме информацию о выданных чеках в налоговые инспекции. Эксперимент по их внедрению уже стартовал на добровольной основе с 1 августа 2014 года в четырех регионах: Москва, Московская область, Республика Татарстан и Калужская область. Предприниматели из указанных субъектов к настоящему времени приобрели в общей совокупности более 3 тысяч таких кассовых аппаратов.
Согласно новому законопроекту, с 1 апреля 2016 года использовать инновационные кассовые аппараты смогут юридические лица и ИП на всей территории страны. А к 2018 году обязанность применять именно такую кассовую технику возникнет у всех предпринимателей.
По некоторым оценкам, расходы на приобретение инновационной кассовой техники составят около 20 тысяч рублей. Впрочем, глава налоговой службы озвучил решение инициировать изменения в налоговом законодательстве, позволяющие налогоплательщикам получить вычет на сумму стоимости инновационного кассового аппарата в полном объеме. Кроме того, ФНС предлагает российским банкам бесплатно обеспечивать предпринимателей кассовыми аппаратами нового типа при открытии расчетного счета.
Как сообщается, применение инновационной кассовой техники позволяет покупателю проверить по фискальным признакам чека, какую отчетность по конкретной покупке направил продавец в налоговый орган, а собственники бизнеса с помощью новой техники смогут проконтролировать, надлежащим ли образом он ведется.

По материалам Портала www.1nep.ru

Полная печатная версия:
Архив...