Правила ввоза лекарств в Россию меняются

С 22 октября сокращен список документов, которые могут потребовать таможенники при ввозе в Россию ряда лекарственных препаратов и биологических материалов. Соответствующий приказ Федеральной таможенной службы опубликован в «Российской газете».

По данным Минздрава, до 70 процентов лекарственных препаратов, которые продаются на российском рынке, - импортные или изготовлены на основе импортных субстанций. Однако существует ряд лекарств и биоматериалов, импорт которых в Россию запрещен или ограничен.

К таким препаратам относятся: лекарства, не зарегистрированные в РФ, но необходимые для лечения конкретного пациента; лекарства, предназначенные для проведения клинических исследований; биоматериалы, например, образцы биологических жидкостей, тканей человека, полученные при клинических исследованиях медикаментов, проведенных за пределами нашей страны.

До сих пор разрешение Минздрава требовалось получать на руки и включать в перечень документов, представляемых при таможенном декларировании ввозимых товаров. С 22 октября 2015 года это требование отменено.

Теперь, декларируя ввоз тех или иных препаратов, импортеру больше не нужно предоставлять на таможне само разрешение, достаточно указать в декларации его номер, а таможенники сами найдут нужный документ в информационной системе.

По материалам "Российской газеты"

Полная печатная версия:
Архив...